2015年5月7日木曜日

Lesehan bakar & goreng レセハン バカール アンド ゴレン


Lesehan Bakar & Goreng





野菜や肉など食材を焼いたり揚げたりしたものに
Sambal(サンバル)をつけて食べるお店です。


テーブル席とレセハン(座敷)があります。


レセハン




テーブル席



ここで注文します。
白い箱には魚や肉が入っているので自分で選びます。



メニュー

Tafu(豆腐)
Tempe(テンペ)
Telur(卵)
Ayam(鶏肉)
Ati(鳥のレバー、砂肝)
Ikan(白身魚約3種類,レレ、グラメ、ニラ)
Kobis(キャベツ)
Terong(茄子)
など、、、
ナシゴレンもあります。


これらの食材から食べたいものを選び、
調理方法(揚げるまたは焼く)を伝えます。
焼く場合はKecap Manis(甘いタレ)をつけて
炭火で焼きます。
照り焼きのようなイメ-ジです。

Kecap Manis(甘いソース)




 
注文したもの
写真にはないですが卵2つも頼みました。




もち米に卵と塩をよく混ぜ合わせ揚げたもの




食べ方

料理されたものにサンバルをつけて食べます。
サンバルとは唐辛子、油、塩などの調味料を混ぜたソースのことです。





手前がSambal Bawang
右がSambal Tomato
 左がSambal Terasi


サンバルは3種類
①Sambal bawang(サンバルバワン)
材料は唐辛子、調味料、玉ねぎ、ニンニク。
3つの中で一番辛いです。

②Sambal terasi(サンバルトゥラシ)
材料は唐辛子、調味料、エビの発酵ペースト、ライム。
味に少しくせがあります。

③Sambal tomato(サンバルトマト)

材料は唐辛子、調味料、トマト、ライム。

さっぱりした味です。

基本的にこのようなお店では
この3種類のサンバルがあります。


食べたもの

Terong Goreng(揚げ茄子)
Kobis Goreng(キャベツを揚げたもの)×2

Ati Bakar(鳥のレバー、砂肝を焼いたもの)
Lele Bakar(焼魚)
Tahu Bakar(焼豆腐)×2
 Tahu Goreng(揚げ豆腐)×2
Telur Goreng(卵を大量の油で揚げ焼きしたもの)×2

Goreng(もち米に卵と塩を入れ丸めたもの)×2

Sambal Bawang(にんにく)×2
Sambal Terasi(エビの発酵ペースト)
Sambal Tomat(トマトとライム)

Nasi(ご飯×2
Es Teh(お茶)×2

合計Rp32000

Congdong CaturのLotekの有名なお店の通りにあります。






0 件のコメント:

コメントを投稿